Untitled

ПЯТИЛЕТКУ - В ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАЖДОЙ СЕМЬЕ - КВАРТИРУ


Untitled

КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, ЧЕМ ПАХНУТ ЭТИ МИФИЧЕСКИЕ ЛОЗУНГИ


Леонид Белявский, Доктор политологии
В пятый раз Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию, но это – особенное - первое после избирания его

В пятый раз Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию, но это – особенное - первое после избирания его на второй срок.

По понятным причинам президент особое внимание уделил экономическим показателям, полагая, что здесь есть немало фактов, которые он мог бы записать в свой актив. Действительно за последние 4 года экономический рост превысил 30 процентов, инвестиционный -  в 1,6 раза, реальные доходы населения - в 1,5 раза, инфляция снизилась втрое, чистый отток капитала  - в 7,5 раз, а золотовалютные резервы достигли такого уровня, когда гарантируется валютная стабильность.

Однако, по мнению известного экономиста, председателя попечительского совета Института проблем глобализации доктора экономических наук Михаила Делягина, в этом успехе нет заслуги ни президента, ни правительства. А это результат дороговизны экспортного сырья, и не только нефти, а также отдельных усилий российского бизнеса, особенно в потребительских отраслях. Президент же, делая красивую мину при плохой игре, пытаясь представить важность своей роли в экономических процессах, поставил задачу увеличить ВВП к 2010 году в два раза. Хотя ровно год назад президент считал, что этот рубеж может быть достигнут через 10 лет, а теперь оказывается через 6 лет. Совсем, как в коммунистические времена, когда выдвигался лозунг: «Пятилетка в четыре года

Правда, президент сделал оговорку, что ВВП удастся удвоить в 2010 году, если будут сохранены темпы роста, имевшие место в первом квартале 2004 года. Но он не стал  уточнять, что такой рост был достигнут за счёт нынешней конъюнктуры цен на топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы. Вряд ли кто-либо возьмётся утверждать, что эти цены продержаться на мировом рынке ещё 6 лет.

Понятно, что этот экономический рост необходим для решения многих назревших социальных проблем. И здесь президент не смог отказаться от своих популистских лозунгов, вновь обратившись к проблеме борьбе с бедностью. Конечно, задача крайне важная и можно даже допустить, что Путин хотел бы, чтобы число людей, живущих за чертой бедности за предстоящие годы его второго президентского срока, значительно сократилось. Но как, какими методами и средствами можно решить эту задачу? Среди экономистов сложилось убеждение, что страна обладает достаточными финансовыми средствами, которые следовало бы направить на обеспечение прожиточного минимума всех социальных слоёв населения, на гарантирование сохранности пенсионных взносов, на модернизацию  жилищно-коммунального хозяйства, внедрение в практику высоко эффективных технологий. Однако, в Кремле подходят к этому вопросу иначе. И прежде всего под флагом проведения административной реформы и борьбы с коррупцией повысили должностные оклады высшему эшелону государственных служащих- в 5-6 раз, оставив нищенские зарплаты для учителей, врачей, других слоёв интеллигенции.  Своеобразное понимание борьбы с бедностью у кремлёвской администрации!  Трудно представить, что повышение должностных окладов чиновникам отобьёт у них желание вымогать и брать взятки у рядовых тружеников.

Много противоречивых оценок вызвало решение президента о замене пособий и льгот, предоставлявшихся инвалидам и участникам второй мировой войны, другим льготникам, на денежные компенсации. Возникло серьезное опасение, что эта мера не улучшит, а ухудшит положение недостаточно социально защищённых слоёв населения, и, прежде всего, в крупных городах. Живущие в таких административных и промышленных центрах и в наибольшей мере пользовавшиеся льготами на оплату жилья, коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, ныне серьёзно обеспокоены этими новациями Кремля. Они полагают, что вместо реальных льгот получат постоянно обесценивающиеся денежные знаки. Возможно, этой мерой Кремль сэкономит какую-то часть бюджетных средств. Но куда они пойдут? Разве помощь социально незащищенным слоям населения перестала быть приоритетным направлением в российской политике? И как это вписывается в провозглашённую президентом борьбу с бедностью?

Одним из «коньков» социальной политики Путина является предоставление нуждающимся жилья по «доступным ценам» при помощи ипотечных кредитов. Но оказывается, что сейчас такое жилье доступно менее чем 10 процентам россиян, а в 2010 году, по подсчётам кремлёвских политиков, их число может вырасти всего до 30 процентов. Полагаю, что читатели хорошо помнят, как Горбачев обещал каждой семье получить в 2000 году благоустроенные квартиры. Путин в своих выступлениях неоднократно призывал россиян к консолидации, единству и сплочённости. Но как оно может быть достигнуто, если в стране сохраняются серьёзные социальные проблемы.

Поступающие  сообщения из различных регионов России указывают, что обстановка там остаётся напряженной. Нельзя без чувства тревоги за будущее России читать о голодовках шахтёров в Хакасии и Ростовской области, о том, что многих забастовщиков, не выдержавших такого напряжения, пришлось госпитализировать, а у некоторых из них наступил летальный исход. Такое положение имело место несколько лет назад в большинстве бюджетных учреждений. Сейчас эта проблема стала чрезвычайной в приватизированных предприятиях, где задолженность по заработной плате достигла 24 миллиардов рублей, а по бюджетным учреждениям - 700 миллионов рублей. Шахты, на которых голодают рабочие, обанкротились и труженикам предлагают ждать продажи основных фондов на аукционах. Всё происходит, как в кошмарном сне, когда никто ни за что не отвечает, виноватые не привлекаются к ответственности, а рабочих обрекают на необоснованные страдания.

Особенно много сбоев даёт в последние время судебная система., которая наглядно демонстрирует свою неспособность к нормальной деятельности в условиях демократического общества. Вышколенная командно- административной системой, готовая выполнять любые указания, поступающие «сверху», она «разучилась» действовать в соответствие с Законом. Провал прокурорских облав в отношении Березовского, Гусинского, Закаева и других показала всему миру безграмотность и убогость российских спецслужб, неспособность убедительно обосновать свою позицию. Начавшийся в Москве судебный процесс над бывшими руководителями нефтяной компании ЮКОС- Ходоровским и Лебедевым должен явиться проверкой способности современного российского суда объективно и аргументировано решать на основе закона вопросы деятельности олигархов первой волны перестройки. Однако, судя по тому, как суды последовательно и неуклонно отклоняли все ходатайства защиты и покорно выполняли все представления прокуратуры, рассчитывать на объективное решение суда, было бы верхом политической наивности. Приговор этим олигархам давно уже вынесен кремлёвской администрацией.

В своём обращении к Федеральному Собранию Путин бросил упрёк гражданским объединениям и союзам, которые, по его мнению, недостаточно ориентированы на отстаивания реальных интересов людей. Президент утверждал, что их приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Возможно, Путин имел в виду некоторые российские правозащитные организации, которым Конгресс США через Американское агентство международного развития в последние годы для поддержки демократических процессов оказывает финансовую помощь. Однако, в последнее время финансирование этих организаций сократилось в два раза под предлогом, что Россия якобы значительно продвинулась по пути демократии. На состоявшемся сравнительно недавно в Вашингтоне брифинге руководители четырёх российских правозащитных организаций отметили, что не следует принимать на веру заявления российских официальных представителей, а следует посмотреть на их действия. Между тем, зажим демократии, по их мнению, Путинским режимом совершенно очевиден. Однако интересы сотрудничества России и США на мировой арене, и прежде всего в вопросах безопасности, превысили для некоторых политиков традиционные демократические ценности и потому кое-кто в Вашингтоне не замечает имеющиеся в России проблемы в сфере демократических преобразований.

В Послании Путин также заявил, что в России авторитаризма нет, а то, что некоторые этим словом называют, на самом деле - искажение действительности конкурентами России в «глобальной борьбе».

Откровенно говоря, такого заявления от российского президента не ожидал. Не ожидал, что он опустится до примитивного политиканства, будет лицемерить, пытаться дурачить общественное мнение. Создать фактически единовластие, превратить Думу в карманный орган, оставив за её пределами все либерально-демократические партии, поставив под свой контроль большинство СМИ, и, прежде всего, телевидение, расставить на всех ключевых позициях своих доверенных людей, главным образом из силовых структур, ограничить деятельность демократических институтов, провести целый ряд других мероприятий. И после этого отрицать авторитарный характер своей власти!

Путинский режим по существу мало отличается от предшествующих. Разве только более красивой декорацией и либерально- демократической фразеологией.

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.